viernes, 26 de abril de 2013

Filloas o crepes

Hoy vamos a hablar de las filloas ( o crepes) ,este es un postre tipico de Galicia.
Se elaboran con huevos,leche,harina, azúcar y mantequilla.
En un bol se colocan todos los ingredientes y se baten hasta obtener una masa homogénea y algo espesa.
 
 

 
Dejamos reposar la masa,con 1 hora sera suficiente.
Existen diferente formas de elaborar las filloas,aqui en galicia la mas tipica es a la piedra( á pedra).
 
 
 
Las filloas á pedra se elaboran sobre una piedra plana y caliente.
 
 
Tambien se pueden preparar de forma mas moderna en creperas,planchas de hierro fundido o sartenes.
El elemento común a todas las formas de elaboración es el untado del recipiente con tocino cada pocas filloas.
Aunque pueden encontrarse en restaurantes durante todo el año,la época tradicional para su elaboración se inicia con la matanza, en los meses de otoño e invierno.
Según la zona tambien priman en carnaval como postre o acompañamiento del tradicional cocido de lacón.
 
Se suelen acompañar de azúcar,nata montada,chocolate,miel,mermelada...(esto ya es al gusto del consumidor)
 
 
 
 
En el municipio coruñés de A Baña se celebra la única "festa das filloas da pedra desde 1990".
Otros lugares que celebran fiestas gastronómicas alrededor de este producto son Sada,Cospeito,Barco de Valdeorras y Orense.



 
Animaros a probarlas estan buenisimas.

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