El Botelo es un embutido semifresco,sin apenas curación,consistente en trozos de carne de costilla con hueso,adobados con ajo,sal gorda y pimenton dulce.
Se procede a su secado,ahumándolos con leña de castaño o roble.
Es un producto típico de los días fríos ya que necesita de temperaturas bajas para su breve proceso de curación
Aqui en Galicia se suele acompañar con patatas(cachelos) y algun tipo de verdura como pueden ser los grelos.
El hecho de que sea tan fresco hace que el Botelo sea un producto perecedero y por lo tanto,caro.
El Botelo se lleva lo más sabroso del cerdo.
Su textura es fibrosa y no homogénea,dependiendo de la porción que se deguste.
El aroma es intenso a embutido adobado y ahumado.Una vez preparado para el consumo,predominará el olor a magro cocido,salazón y especias naturales.
Su sabor es agradable,picante y con una equilibrada relación dulce/salado.
Aqui en Galicia tenemos dos fiestas para degustar este rico manjar gallego.


Y si el conjunto se acompaña con un buen tinto de Valdeorras o la Ribeira Sacra (o, en su defecto del Bierzo) y se remata la comida con un buen licor café de la misma zona el éxito está prácticamente asegurado.
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