miércoles, 13 de marzo de 2013

Botelo (producto tipico de Galicia)

El Botelo,conocido también en algunas zonas de Galicia como Butelo,es otro de nuestros platos tipicos Gallegos.
El Botelo es un embutido semifresco,sin apenas curación,consistente en trozos de carne de costilla con hueso,adobados con ajo,sal gorda y pimenton dulce.

Todo esto va embutido en el intestino del animal(cerdo).
Se procede a su secado,ahumándolos con leña de castaño o roble.
Es un producto típico de los días fríos ya que necesita de temperaturas bajas para su breve proceso de curación
Aqui en Galicia se suele acompañar con patatas(cachelos) y algun tipo de verdura como pueden ser los grelos.
El hecho de que sea tan fresco hace que el Botelo sea un producto perecedero y por lo tanto,caro.
El Botelo se lleva lo más sabroso del cerdo.
Su textura es fibrosa y no homogénea,dependiendo de la porción que se deguste.
El aroma es intenso a embutido adobado y ahumado.Una vez preparado para el consumo,predominará el olor a magro cocido,salazón y especias naturales.
Su sabor es agradable,picante y con una equilibrada relación dulce/salado.
Aqui en Galicia tenemos dos fiestas para degustar este rico manjar gallego.
Festa do Botelo en O Barco de Valdeorras (Ourense). 22/01/2012
Feira do Butelo en A Fonsagrada (Lugo) . 26/02/2012 al 27/02/2012


 Y si el conjunto se acompaña con un buen tinto de Valdeorras o la Ribeira Sacra (o, en su defecto del Bierzo) y se remata la comida con un buen licor café de la misma zona el éxito está prácticamente asegurado.


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